Penerapan Framework CodeIgniter Pada Aplikasi Web

Bagaimana Sih Menerapkan Teknologi Framework Pada Aplikasi Web ??

Assalamualaikum Wr Wb. Halooooo apa kabar…. dah lama nih mimin gak update-update;(. Kemarin” mimin lagi mUuUales (banget) update trus mimin juga sibuk bikin TA, tapi alhamdulillah TA-nya dah selesai :)). Tapi kyknya lebih banyak malesnya deh ketimbang bikin TA. hEhE….

Okeh tanpa cuap” panjang lebar, langsung aja yaa pada kesempatan kali ini mimin mau membahas tentang penerapan teknologi framework pada aplikasi web seperti yang telah mimin pelajari. Berikut penjelasannya…..

Oiya sebelumnya kalian udah tahu apa itu framework?

Related image

Framework adalah…

sebuah software untuk memudahkan para programer untuk membuat sebuah aplikasi web yang di dalam nya ada berbagai fungsi diantaranya plugin, dan konsep untuk membentuk suatu sistem tertentu agar tersusun dan tersetruktur dengan rapih.

Dannn… framework itu ada macam macam.

Dalam menerapkan framework pada aplikasi web kali ini mimin menggunakan framework CodeIgniter (baru belajar yang itu soalnya).

Image result for codeigniter

CodeIgniter merupakan framework PHP yang menggunakan arsitektur Model View Controller (MVC).

Dalam kalimat yang lebih sederhana, CodeIgniter menggunakan komponen yang berbeda-beda untuk mengelola task development yang spesifik. Metode yang ditawarkan CodeIgniter lebih disukai oleh para developer karena mereka bisa membuat serta mengembangkan aplikasi web yang mudah diskalakan tanpa menyita banyak ruang.

Keunggulan Utama:

• Framework ringan dengan performa yang dapat diandalkan.
• Mudah dipahami dan digunakan berkat adanya informasi bantuan dan tutorial.
• Membuat aplikasi yang mudah diskalakan dengan menggunakan arsitektur framework berbasis MVC.

Berikut langkah-langkah dasar

1.  Membuat Database

2.  Bukalah file application/config/autoload.php ubah data pada baris berikut :

3.  Bukalah file application/config/config.php ubah data pada baris berikut :

4.  Bukalah file application/config/database.php ubah data pada baris berikut :

5.  Buatlah file .htaccess pada folder project CI anda dengan isi seperti berikut :

6.  Tentunya kalian juga harus membuat controller dan model yang sesuai website.

7. Kemudian akses website yang anda buat tadi dari browser, perhatikan dan amatilah Hasil yang ditampilkan.

Dah sekian dulu dari saya. Mapkan masi banyak kekurangan. Semoga ini bermanfaat. Wassalamualaikum Wr Wb. Babayyyyy

 

 

 

 

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.